Игорь Зятев: Самая комфортная среда – в своем доме

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – интервью уральского предпринимателя, директора ООО «ИТАЛЛ», заслуженного работника ЖКХ РФ Игоря Зятева

Созданию комфортной городской среды в последнее время уделяют пристальное внимание федеральные и муниципальные власти, региональные строительные компании. Своими мыслями на эту тему делится уральский предприниматель, директор ООО «ИТАЛЛ», заслуженный работник ЖКХ РФ Игорь ЗЯТЕВ.

– При создании комфортной городской среды в условиях плотной городской застройки необходимо учитывать, прежде всего, необходимость места для парковки машин, детских площадок и выгула домашних животных. Для этого надо увеличивать число скверов, небольших парков в шаговой доступности от жилмассивов на месте, которое освобождается. Очень важно также строить больше физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) и клубов по интересам в жилых комплексах. По утрам там могли бы собираться пенсионеры, днем и вечером заниматься в кружках школьники: дети и подростки не должны оставаться после школы безнадзорными. У нас же сплошь и рядом на освободившихся площадях и пустырях возводят очередную свечку-многоэтажку.

В планировке городских улиц главные элементы – проезжая часть и тротуары. До сих пор их стараются разделять газонами с чахлыми  кустиками. На мой взгляд, они просто не нужны. Металлические ограждения между тротуарами и проезжей частью не только бесполезны, но даже вредны. На их устройство, чистку и окраску ежегодно тратятся миллионы рублей. Ограждения мешают механической уборке улиц при помощи коммунальных машин, увеличивают долю ручного труда и коррупционную составляющую при финансировании городского хозяйства. Эти средства можно использовать более рационально.

На мой взгляд, оптимальный вариант комфортной городской среды можно обеспечить в малоэтажном поселке. От государства требуется лишь предоставить  человеку участок земли, подвести дороги и инженерные коммуникации.

В коммунальных платежах квартиры в многоквартирном доме львиную долю составляют расходы на поставку холодной и горячей воды, отопление и водоотведение. В частном доме эти траты минимальны, лишь на электричество и газ. Вода – из собственной скважины, отопление – газовый котел, канализация – септик или откачка по мере надобности.

Частный дом и совместный труд на приусадебном сплачивает членов семьи, укрепляют ячейку общества. В старину в России (а в наших южных республиках и до сих пор) старались жить не просто в своих домах, но большими родственными семьями по соседству. И за детьми есть, кому присмотреть, и хозяйство вести легче.

Эксплуатация частного дома  в разы выгоднее. Владелец дома – сам себе управдом и ТСЖ, поэтому эти расходы сведены к минимуму. В то время как для владельца жилья в многоквартирном доме они существенны. Прежние жилконторы или ЖЭУ обслуживали по  нескольку десятков многоэтажных домов площадью до 700 тыс кв м, с населением по 10 и более тысяч жителей. Штат стандартного ЖЭУ: начальник, два инженера, четыре мастера (техника), бухгалтер, паспортистка, ремгруппа (человек 20) и около 40 дворников. Итого – не более 80 человек персонала. Сейчас в каждом доме – свое ТСЖ или управляющая компания со штатом человек по 10, всё это увеличивает накладные расходы.

Став собственником жилья в многоквартирном доме, человек не только попадает в финансовую зависимость от соседей, но и в финансовое рабство государства. Ему ежемесячно надо платить немалый сбор на капитальный ремонт, постоянно растет плата за коммунальные услуги, места общего пользования и тд.

К сожалению, государство в своей политике не поощряет частные домовладения, наоборот, старается выжать из собственника как можно больше. Постоянно растет налог на землю (хотя она, как правило, давно выкуплена), вводятся новые налоги на строения на частном участке, растут тарифов на энергоресурсы и т д.

Для приобретения квартиры в собственность всячески пропагандируется ипотека. Но фактически она загоняет человека в кабалу лет на 20-25, с учетом процентов заемщик обязуется вернуть вдвое-втрое большую сумму. В таких условиях проходят лучшие годы жизни! Срок эксплуатации большинства вводимых домов – 50-80 лет, то есть на одно поколение, следующее – вновь должно будет  брать ипотеку, и так без конца.

Поэтому в качестве временного варианта лучше пользоваться съемным жильем или апартаментами, когда квартиросъемщик фактически арендует жилье, как в гостинице. Этот формат популярен во всем мире.

Но самый лучший вариант – свой дом на своей земле. Это доказано исторически правящей элитой, которая живет в своих домах и поселках. И они это понимают.

Материал из журнала “Регионы России” № 138

 

comments powered by HyperComments