Новая карта России: тренд на концентрацию экономики

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – интервью директора Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексея Елина нашему журналу рассказал об основных трендах развития российской экономики

На Форуме Стратегов Минэкономразвития России представит первые наработки Стратегии пространственного развития страны.

В преддверии Форума директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексей Елин в интервью нашему журналу рассказал об основных трендах развития российской экономики, почему население выбирает мегаполисы, как на их развитие влияют новые технологии, за счет чего происходит рост производительность труда.

– В последние годы наблюдается устойчивый тренд на концентрацию экономики и населения. Эта тенденция характерна не только для России, но и для большинства развитых и развивающихся стран, он находит отражение и в процессах урбанизации, и в опережающем росте крупнейших городов и городских агломераций.

Инвестиционная привлекательность таких территорий заключается не только в масштабах и разнообразии рынка, но и в диверсифицированном рынке труда, наличии квалифицированных кадров, а также научно-образовательного и научно-технического потенциала. Эти факторы способствуют повышению заработной платы в местной экономике и положительно влияют на производительность труда.

Крупнейшие города как магнит притягивают трудовые и экономические ресурсы. 17 регионов, в которых расположены города-миллионники, концентрируют существенную часть российской экономики. В 2015 году на долю этих регионов приходилось больше 55% суммарного ВРП страны, свыше 47% всех инвестиций в основной капитал и около 85% общероссийского объема внутренних затрат на научные исследования и разработки. И эти значения растут.

Мировой кризис 2008-09 годов способствовал деконцентрации экономической активности в стране из-за снижения экономических показателей в 17 динамично развивающихся регионах, экономика которых более сильнее ориентирована на международные рынки. Высокая конкурентоспособность хозяйственного комплекса позволила этим субъектам быстро восстановиться, нарастить уровень концентрации экономической активности.

Города-миллионники продолжают расти. Если в 1970 году на них приходилось чуть больше 21% населения страны, в 2010 году – 28%, а в 2015 году этот показатель перешагнул отметку в 30%. С 2005 года на 15 городов с населением свыше миллиона человек пришлось более 80% прироста городского населения России. Рост крупнейших городов и городских агломераций обеспечивается за счет миграции населения с прилегающих территорий и других регионов на постоянное место жительства. Дефицит трудовых кадров обеспечивается за счет межмуниципальных и межрегиональных трудовых миграций из малых и средних городов, поселков городского типа. Эта тенденция свидетельствует о разнице в уровне социально-экономического развития.

Важным этапом в развитии крупнейших городов является переход к новому технологическому укладу и развитие цифровой экономики. Этот процесс сопровождается концентрацией высокотехнологических и наукоемких отраслей, инновационной активности в глобальных центрах и крупных городских агломерациях.

В таких сферах как НИОКР, финансы, оптовая торговля, IT и связь, логистика, производство продуктов питания, а также в высокотехнологичных отраслях промышленности наблюдается наибольший агломерационный эффект. Для ряда отраслей, таких как нефтепереработка, характерна существенно более слабая зависимость, или полное ее отсутствие. Отрасли, размещение которых тяготеет к сырью (лесопереработка, металлургия и другие), обладают отрицательными агломерационными эффектами.

Эти тенденции Минэкономразвития учитывает при разработке Стратегии пространственного развития. Среди ее задач – анализ трендов, социально-экономических изменений на отдельных территориях. Это нужно для расстановки приоритетов пространственного развития и разработки конкретных мер и механизмов для их реализации. Форум Стратегов станет первым публичным мероприятием, на котором представители Минэкономразвития обсудят с экспертным сообществом первые наработки Стратегии пространственного развития.

Журнал “Регионы России” №137

 

comments powered by HyperComments