Валентин Назаров: Иностранцам в России нужна лишь выгода

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – продолжение темы номера – Иностранные инвестиции в регионы России.

Высокотехнологичные отрасли национальной экономики России привлекательны для инвесторов из аналогичных секторов Запада в целях обретения и вывоза научных наработок с последующим санированием отечественных предприятий, как своих глобальных конкурентов – таково мнение  профессора Международного Славянского института Валентина НАЗАРОВА, которое он высказал нашему журналу.

Предприятия низкопередельных производств привлекательны как источник сырья для технологических цепочек с центрами прибыли вне юрисдикции России. Прямые инвестиции в уставной капитал предприятий с завершенными технологическими цепочками имеют смысл только при их ориентации на внешние рынки, поскольку внутренний рынок России сжимается, а также имеет целью вывод центра прибыли вне юрисдикции России.

Портфельные инвестиции – это игра спекулятивного капитала, который сейчас активно перемещается в валютно-обменные сектора финансового обращения, уходя даже из секторов сырьевых товаров («комодитиз»).

Прямых инвестиций в создание новых производств с центрами прибыли в России что-то не видно, т.к. внутреннее потребление в стране снижается, а сальдо баланса внешнеэкономической деятельности не оставляет надежд на устойчивость конвертации прибыли из рублей в валюту для ее вывоза.

Весьма привлекательны, на мой взгляд, инвестиции в инфраструктурные предприятия, способные аккумулировать на себе прибыль целых территорий.

У иностранных инвесторов «отторжение» вызывает неустойчивость, несамодостаточность структуры экономики России, что делает ее все более зависимой от факторов внешней конъюнктуры с перспективой непрерывной девальвации рубля и сжимания внутреннего рынка. Одновременно с этим следует отметить, что размещение экспортно-ориентированных производств с высокой добавленной стоимостью в России также весьма проблематично ввиду успешной конкуренции стран с более низкой себестоимостью производства (ЮВА), а также затухания модернизационного развития в пользу пост-модернизационному, основанному на приращении финансового капитала вне стадии его оборота через производство.

Действующие санкции дают возможность на уже построенных ранее производствах сокращать объемы и соответствующие издержки (в том числе и социальные), вообще уходить с рынка России ввиду кратной девальвации рубля и соответствующего кратного снижения выручки и прибыли в валюте. При желании бизнеса работать в России никакие санкции бы не были существенны.

Необходимо прекратить стратегию распродажи всего, что захотят купить «дорогие гости», а нужно стать хозяевами в своей стране настолько, чтобы иметь ответственность (а не мечты и грезы) за долгосрочное развитие.

Ответственность за долгосрочное развитие подразумевает не радостную суматоху по распродаже всего, что купят, а программно-целевое развитие производительных сил территорий и страны в целом, в рамках которого внешние инвесторы приглашаются на конкретные сектора и участки, с полной для них гарантией условий эффективного хозяйствования в структуре плана национального развития (которого сейчас и в помыслах нет).

Механизм национального возрождения, основанный на указанных принципах, докладывался автором на ежегодных конференциях РАН в 2014 и 2016 годах (см. в ежегодн.сб. ИНИОН РАН, 2015 – вып. 10, ч.1.-с.123-127, а также 2017 – вып.12, ч.1. – с. 70-71), будет доложен и в 2017 году.

При реализации такого механизма инвестиционная емкость национальной экономики увеличивается многократно, а сама экономика получает гарантии своего динамичного развития. К слову, указанный механизм, облеченный в форму «Проект комплексного развития производительных сил депрессивных территорий», прошел успешную апробацию в нескольких районах Западной Сибири в 1994-2008 годах и был согласован, как возможный к применению министерствами экономического и регионального развития России в 2011 году, но не нашел своего применения. А вот –  почему?..

Журнал “Регионы России” № 139

 

comments powered by HyperComments