Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Марков: Иностранных инвесторов в округе практически нет

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – статья депутата Думы Югры Евгения Маркова по главной теме номера: иностранные инвестиции в регионы России.

Югра входит в группу регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, однако иностранных инвесторов в округе практически нет. О том, что мешает иностранцам инвестировать в наши регионы, и что нам нужно сделать, чтобы эти вложения были, мы поговорили с руководителем фракции ЛДПР в Думе Югры Евгением МАРКОВЫМ.

– Я всегда высказывался за то, чтобы иностранные инвесторы приходили в регионы, в том числе в Югру, Ямал и Тюменскую область. Властями на  федеральном уровне это только приветствуется. Но картинка в регионах не такая радужная, как нам докладывают. Надеюсь, что новый федеральный закон об иностранных инвестициях создаст максимально прозрачные и понятные процедуры для инвесторов. Тогда в регионы, в том числе и в Югру, зайдут новые инвесторы. Пока же среди регионов с «высоким уровнем инвестиционной привлекательности» по-прежнему остаются крупнейшие мегаполисы – Москва, Санкт-Петербург, примыкающие к ним области Московская и Ленинградская, а также регионы со значительным ресурсным потенциалом, в которые включены Тюменская область, Ямал и Югра.

Если российские инвесторы сегодня идут в регионы с ресурсным потенциалом с удовольствием, так как созданы системы поддержки инвесторов и защиты прав собственности, частично снижены административные барьеры, оптимизированы процедуры регистрации, то иностранные инвесторы, учитывая текущую политическую ситуацию в России (взаимоотношения с Украиной и Европой) неохотно заходят в регионы.

Хотя еще в 2014 году губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве. Тогда стороны проявили намерение совместно развивать инвестиционную активность, а также привлекать иностранные инвестиции в проекты на территории региона. Югра должна была получить поддержку РФПИ в привлечении ведущих иностранных инвесторов, в том числе за счет размещения детальной информации о регионе и доступных инвестиционных проектах. Но прошло три года, и я, как депутат регионального парламента, так и не отметил для себя ни одного значимого проекта в округе, реализованного на иностранный капитал.

Хотя появляются новые источники иностранных инвестиций, например, китайские, что восполняет пробел, появившейся после ухода ряда европейских инвесторов.

Кстати, в ноябре состоялся деловой форум БРИКС в Китае, одним из ключевых событий которого стала специальная выездная сессия–презентация инвестиционного потенциала субъектов Российской Федерации для делового сообщества БРИКС. Югра также была презентована на этом мероприятии. Опять говорили про Приполярный Урал. Но это все неперспективно. Когда-то – да, можно было все сделать правильно при хозяйском подходе. Сейчас нужно быть реалистами: этот проект тяжело реанимировать, никто не будет покупать дорогую продукцию при наличии более дешевой альтернативы. Так что слова о создании промышленного кластера на Приполярном Урале – это просто фантазии. Да, территория Приполярного Урала богата залежами кварца, угля, черных, цветных, редких и благородных металлов, алмазов. Не исключаю, что эту территорию можно освоить, но начинать нужно с чистого листа, используя самые бережные технологии по отношению к природе. При этом необходимо просчитать прибыли и убытки, а потом на весь мир делать подобные заявления. По факту этот проект сейчас вызывает массу вопросов, ответы на которые мы так и не получаем многие годы.

В качестве наиболее привлекательных областей сотрудничества в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре я бы выделил создание масштабных инфраструктурных объектов, а также совместную реализацию проектов в секторе нефте- и газопереработки, лесной промышленности, недвижимости, электроэнергетики с фокусом на импортозамещение.

Если говорить в целом о России, без привязки к отдельным регионам, то сегодня нужен новый, прогрессивный сценарий, который, кстати, и предлагает ЛДПР. Иностранные инвестиции способствуют экономическому росту регионов и всей страны. Экономический же рост в стране должен напрямую отражаться на жизни наших граждан, наших югорчан, постоянно повышая уровень их благосостояния. У нас огромные ресурсы, но государству не хватает политической воли, не хватает мощной патриотической силы, чтобы быстрее искоренить существующие недостатки и сделать реальным улучшение жизни каждого.

Александр Антонов

Журнал “Регионы России” №139

comments powered by HyperComments