Нам нужен культ дела

Мы продолжаем публиковать материалы из свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня – очередная статья под рубрикой «Дискуссии о России».

Делегаты прошедшего в Москве 27 ноября IV съезда Партии Дела избрали руководящие органы и приняли партийную экономическую программу. По мнению участников съезда, в экономике и обществе назревает очередной кризис. Невозможно и дальше совмещать великодержавную риторику и монетаристскую псевдолиберальную экономическую политику, которой придерживается сегодня правительство.

Основной доклад на съезде сделал председатель Федерального совета Партии Дела, президент Промышленного союза «Новое содружество» и Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. По его оценке, Партия Дела уже стала заметной силой в обществе и представляет интересы не только предпринимателей. Партия Дела – носитель объединяющей идеологии, призванной реализовать потенциал российского народа. Ключ к решению накопившихся проблем – восстановление экономики, развитие производства несырьевых товаров, что позволит возвысить человека труда, сделать страну сильной, построить более справедливое общество.

Идеологические принципы Партии Дела:

  • семейные консервативные ценности на основе многовековой культуры России;
  • созидание и развитие национальной экономики на основе свободной частной инициативы при активной роли государства;
  • демократические механизмы для построения справедливого и гармонично развитого общества.

В подготовке экономической программы Партии Дела принимали участие ведущие эксперты-практики и научные институты, отметил Бабкин. Эта программа от имени Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ, ее Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России возглавляет лидер Партии Дела) направлена Президенту и правительству страны. Она подразумевает стимулирование и господдержку производства отечественных несырьевых товаров через снижение стоимости кредитов, протекционистские меры и реформирование налоговой системы. Ее реализация обеспечит огромный экономический эффект, уверен Константин Бабкин.

Частично программа уже работает, подчеркнул он. Благодаря применению ее элементов в сельском хозяйстве и производстве сельхозтехники, в этом году выращен небывалый урожай зерна. На около 70 заводах (в 40 регионах страны), которые входят в ассоциацию «Росспецмаш», за пять лет объемы производства сельхозтехники выросли в 2,4 раза, численность персонала – на 39%, зарплаты – на 50%, налоговые поступления в бюджеты –  в 2,4 раза. Те же тенденции наметились на предприятиях по выпуску пищевого оборудования и строительно-дорожной техники, которые также вошли в состав ассоциации.

Партия Дела – за сильную и эффективную власть, выборы должны служить инструментом её обновления, обеспечивать возможность обсуждения и решения актуальных проблем, подчеркнул Константин Бабкин. Партия участвовала в 53 кампаниях муниципального и регионального уровня в 25 субъектах РФ. И хотя в некоторых (в частности, Костромской и Сахалинской областях) ее необоснованно снимали с выборов, на муниципальном уровне Партию Дела уже представляют около полусотни депутатов и глав сельских поселений. Партия будет и дальше продвигать своих депутатов в представительные органы власти.

«Наши оппоненты создают симулякры и фальсифицируют выборы, реальный политический процесс заменяют клоунадой – и считают это верхом политического мастерства! Наши оппоненты говорят про избыточное население, лишние бесперспективные деревни и города. А мы говорим, что наш народ должен умножаться, заселять и благоустраивать огромную прекрасную страну!

Сегодня народ стоит перед выбором: либо стагнация и вымирание, либо – могучий народ, развитие и стремление к звездам, возможности для всех, справедливое общество, комфортная жизнь в согласии с природой. Нам нужен экономический рывок, и для этого есть все возможности!» – завершил свою речь Константин Бабкин.

Лидера партии поддержал председатель общественного движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко. В своем эмоциональном выступлении он подчеркнул необходимость наличия депутатов от Партии Дела в Госдуме. По его словам, на развитие сельского хозяйства, образования, здравоохранения из госбюджета остаются крохи, по нескольку процентов. Поэтому надо продвигать в Думу депутатов от реального сектора. «Если мы не встанем общей стеной за свои интересы, то так и будем перекатываться из слова в слово, из года в год».

Член Федерального совета Партии Дела Юрий Крупнов подчеркнул коренное отличие экономической программы партии от других подобных документов – в частности, от предложений экс-министра Алексея Кудрина. Стратегический документ партии разработан специалистами с большим опытом в реальном производстве, он не оторван от жизни, много раз обсуждался с региональными представителями и в правительственных кругах. Не случайно с программой партии консолидировалась ТПП РФ. Приоритет программы – ставка на развитие обрабатывающих отраслей промышленности, на это должны быть переориентированы финансовая, налоговая и внешнеэкономическая политика.

Стратегия развития страны через развитие внутреннего производства – единственная из понятных и конструктивных стратегий. Таково мнение генерального директора российского обувного холдинга Ralf Ringer Андрея Бережного.

«Я решил примкнуть к партии, когда прочитал основные направления ее программы. Я почувствовал себя участником большого дела».

По его мнению, экономика должна базироваться на развитии реального производства внутри страны. Следующим шагом должна стать ориентация на потребление товаров, прежде всего, собственного производства. Такой подход не только обеспечит экономический суверенитет страны – он поможет также найти общий язык с другими странами в рамках экономических союзов.

Писатель и публицист, член Федерального совета Партии Дела Максим Калашников считает, что партийную программу новой индустриализации надо рассматривать не только как инструмент национального возрождения, но и как возможность создания на базе РФ новой цивилизации. Неизбежна новая перестройка экономики и общества, и к этому моменту Партия Дела должна быть готова, иметь четкую экономическую программу и подбор кадров, которые смогут реализовать социально-экономический ресурс.

«От культа личности – к культу дела! Тогда мы сохраним и прирастим страну. Главная наша задача – стягивать в кристаллическую решетку общества промышленников и аграриев, людей дела и национально ориентированную патриотическую интеллигенцию, формировать общественную силу» – сказал М. Калашников.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в своем выступлении на съезде сосредоточился на внешнеполитических вызовах. По его словам, Президент недавно сделал очень настораживающие заявление о том, что все предприятия независимо от формы собственности должны быть готовы к переходу на мобилизационный вариант работы. Такие заявления обычно делаются в преддверии войны. Августовский американский закон о санкциях говорит о том, что нам объявлена политико-экономическая война. Заметно нарастает масштабность и характер военных угроз. Но если Вооруженные Силы более или менее готовы отразить первый удар, то экономика страна к этому совершенно не готова. Для выпуска военной продукции нет ни резервных мощностей, ни кадров, ни опыта у многих производственников.

Вторая (во многом – главная) проблема России – неэффективная система государственного управления.

«Мы не знаем, какое у нас государство: унитарного или федеративного типа? Есть некое смешение понятий. Мы не знаем, какой тип экономики строим, какова модель будущей России, как она будет управляться. На всех уровнях – коррупция, экономика развивается без плана, зачастую все делается «методом тыка» – сказал Л. Ивашов.

Уже через несколько месяцев предстоят выборы президента. Нынешний спектр кандидатов в президенты говорит о сильнейшей деградации нашего общества. По мнению Ивашова, сегодня Партия Дела должна задуматься, кого она выберет в союзники. Ее костяк должны составить командиры производства и здоровое ядро офицерского корпуса.

Делегаты съезда избрали руководящие органы партии. Председателем Федерального совета был переизбран Константин Бабкин, секретарем совета вновь утвержден Алексей Лапушкин. Кроме того, в состав Федерального совета вошел генеральный директор обувного холдинга Ralf Ringer Андрей Бережной.  В состав Генерального совета Партии Дела вошли президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Журнал “Регионы России” № 139

comments powered by HyperComments