Борис Титов: «Кудриномика» себя исчерпала

Мы продолжаем публиковать материалы декабрьского номера журнала «Регионы России». Сегодня – репортаж со встречи кандидата в президенты страны Бориса Титова с коллегами в Екатеринбурге.

На смену «кудриномике» должна прийти мягкая кредитно–денежная и налоговая политика, способствующие развитию реального сектора, малого и среднего бизнеса. Таково мнение бизнес-омбудсмена Бориса ТИТОВА, которое он высказал 18 декабря на встрече с предпринимательским сообществом Свердловской области в Екатеринбурге. Титов акцентировал внимание аудитории на необходимость скорейшего перехода от стабилизации к динамичному росту экономики, рассказал о своих взглядах на экономическую политику, а также ответил на вопросы представителей МСБ Среднего Урала. Фактически он излагал основные тезисы своей предвыборной программы как кандидат в президенты страны. В декабре в Екатеринбурге был открыт предвыборный штаб Бориса Титова, который возглавил Алексей Кабанов, председатель регионального отделения федеральной политической Партии Роста.

Предвыборная программа бизнес-омбудсмена Бориса Титова, лидера федеральной политической Партии Роста, базируется на Стратегии роста, созданной на базе разработок экспертов Столыпинского клуба, который также возглавляет омбудсмен. По мнению Титова, от стабилизации в экономике, которая уже достигнута, необходимо перейти к этапу роста, а для этого в корне изменить кредитно-финансовую и налоговую политику в стране.

Прежде всего, Борис Титов предлагает отказаться от «кудриномики», перейти к мягкой денежно-кредитной политике, обеспечить доступность дешевых кредитов для МСБ и  населения. Ключевая ставка ЦБ не должна превышать уровень инфляции (на сегодня – около 2,5%) плюс один процент. Такая практика давно и успешно действует в развитых странах. Ставка ЦБ РФ недавно снижена до уровня 7,75%, но и это запредельный уровень для кредитования. Тем более, что процедура получения кредита для МСБ по-прежнему чрезмерно усложнена, требует залогового обеспечения от МСБ, что тормозит развитие реального сектора экономики.

Борис Титов предлагает стимулировать развитие экономики России на сумму от 1,5 трлн рублей ежегодно в течении пяти лет. На инфляцию, по его мнению, это не повлияет: Центробанк РФ за последние четыре года эмитировал астрономическую сумму 7 трлн рублей, которые, в основном, были направлены на санирование банков. «Но инфляция только снижается. Мы предлагаем меньшую сумму пускать на создание добавленной стоимости, и не безвозмездно, а в виде кредитов. Поэтому опасения инфляции беспочвенны».

Борис Титов трезво оценивает свои шансы в предвыборной кампании по выборам президента. По его словам, уже сегодня понятно, что на выборах победит Путин, чей рейтинг стабильно высок. Но Партия Роста намерена использовать возможности предвыборной кампании для продвижения своей Стратегии Роста.

«Без новой экономики у России нет будущего. Построение в стране модели «Экономики роста» – единственный шанс не остаться на мировых экономических задворках, сохранить Россию в ряду передовых стран мира и обеспечить людям достойное качество жизни». Иначе она рискует оказаться по уровню жизни в третьем эшелоне стран, подчеркнул Борис Титов.

Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, поддержал на встрече инициативы бизнес-омбудсмена в сфере налоговой и кредитно-денежной политики, направленные на развитие МСБ. По словам Филиппенкова, «экономическая политика должна способствовать развитию предпринимательской инициативы. Малый и средний бизнес уже сегодня составляет основу экономики региона. Каждый рубль, вложенный в МСБ, обеспечивает экономический эффект в 3-5 раз быстрее.  На встрече Анатолий Филиппенков под аплодисменты зала вручил Борису Титову статуэтку Петра Столыпина, реформатора российской экономики, как символа успешных экономических перемен.

 

Журнал “Регионы России” № 140

Фото © Валерий Борисов

comments powered by HyperComments