Владимир Патоков: Экономическую парадигму пора менять

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня о своих прогнозах по перспективам развития кредитно-финансовой системы России, мерах по доступности кредитов для МСБ и оценке уровня закредитованности российских регионов рассказывает директор Русского культурного центра Владимир ПАТОКОВ.

«Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются…»

Из последнего слова на суде экс-министра Алексея Улюкаева

В 2018 году продолжится отзыв лицензий у так называемых «неблагонадежных» банков, которые не пользуются доверием регулятора. Это ясно из многочисленных выступлений и интервью руководителей ЦБ, а также из документа «Основные направления развития финансового рынка» (2016-2018), опубликованного на официальном сайте Банка России.

Михаил Задорнов (бывший в 1997-1998 годах министром финансов), возглавивший недавно компанию Росгосстрах, заявил на днях издательству РБК, что в конечном итоге на рынке останется около 200 банков из нынешних пятисот. По всей видимости, аналогично будут сокращаться и страховой рынок, и рынок лизинга, и негосударственные пенсионные фонды. На языке регулятора это называется «консолидация».

На нормальном же языке процесс принудительной ликвидации рыночных игроков может привести только к монополии (или олигополии – кому как угодно); появлению нескольких крупнейших банков, страховщиков, пенсионных фондов, которые неизбежно станут диктовать и бизнесу, и населению свои условия, повышенные тарифы. А где диктат – там и картельный сговор.

Несмотря на то, что сегодня возвращается эпоха относительно «дешевых» кредитов для бизнеса и населения, за прошедшие два года огромное количество малых и средних компаний ушли с рынка, в том числе –
из-за невозможности обслуживать свои кредитные обязательства. Многие настолько испортили себе кредитную историю, что взять новый кредит сегодня у них уже не получится.

Недавно Президент РФ предложил простить долги россиянам по имущественному налогу, но этих мер явно недостаточно для повышения активности бизнесменов. В условиях «падающей экономики» (реальные доходы населения падают третий год подряд!) за 2016-2017 годы с рынка ушло более полумиллиона ООО и ИП; если оценивать прожиточный минимум не в 10 тыс рублей, а в 22 тыс. рублей, то окажется, что у РФ за чертой бедности живут как минимум 72-75 млн человек). В этих условиях малый и средний бизнес будет кредитоваться разве только для того, чтобы выжить, а не для качественного роста.

Минэкономразвития РФ утверждает, что по итогам 2018 года в России наметился экономический рост (насколько, на 1 или 2% – пока непонятно). Однако не стоит забывать, что недавно была изменена система статистического учета: в подсчет изменения роста ВВП начали включать расходы на военно-промышленный комплекс, чего раньше не было, а также разного рода «воздушные приписки», которые можно отнести разве что к статистической погрешности. Необходима смена парадигмы экономического развития страны: к этому готовы общество и малый и средний бизнес.

Лишь некоторые регионы-доноры демонстрируют финансовую самодостаточность, слишком много субъектов федерации, чей уровень закредитованности зашкаливает. В январе 2018 года введено внешнее финансовое управление в Костромской области и Хакасии. Долг этих двух субъектов по кредитам за счет федерального бюджета превысил 80% их доходов. Как минимум, еще восемь регионов близки к этому порогу. То есть на сегодня уже десяток регионов находятся в состоянии фактического дефолта. Их спасет либо срочная реструктуризация долгов перед коммерческими банками, либо кредитные вливания федерального казначейства по нулевую процентную ставку. Кто следующий? Такую региональную политику сложно назвать сбалансированной и успешной.

Журнал “Регионы России” №141

 

comments powered by HyperComments