Валентин Назаров: Борьба с инфляцией омертвляет экономику

Мы продолжаем публиковать материалы свежего номера журнала «Регионы России». Сегодня на вопросы нашего журнала отвечает профессор Международного Славянского института (Москва) Валентин НАЗАРОВ.

Что ждет кредитно-финансовую систему России в 2018 году? Каковы прогнозы и перспективы ее развития? На эти вопросы нашего журнала отвечает профессор Международного Славянского института (Москва) Валентин НАЗАРОВ.

– Валентин Игоревич, как Вы оцениваете перспективы развития кредитно-финансовой системы России в наступившем году?

– Они зависят от двух факторов: тенденций развития национального хозяйственного комплекса и стратегии государственного регулирования. В числе первых – усиление диспропорции отраслей, их внешняя зависимость от рынков сбыта и поставщиков; падающий потребительский рынок и нарастающий износ основных средств; недостаточное технологическое развитие. Важнейший фактор прогноза – растущая вероятность обрушения мировых финансовых рынков с перспективой одномоментной остановки всего экспорта страны.

Действующая команда либерально-рыночных экономистов в качестве мер госрегулирования предлагает урезание расходных частей бюджета. Такой подход ведет к развалу социальной сферы и падению потребительского спроса. Следствие – повышение всех видов налогов и платежей, а также продажа оставшейся госсобственности и либерализация вывоза капиталов за границу.

В сфере финансово-кредитной политики продолжится политика снижения инфляции и учетной ставки ЦБ одновременно со снижением объемов кредитования. В результате основным сектором роста капитала станут депозиты коммерческих банков в ЦБ. Регулятор станет эмитировать ценные бумаги с все возрастающей доходностью, чтобы санировать денежную массу. Ситуация начнет развиваться по сценарию, предшествующему кризису 1998 года.

– Что необходимо сделать для обеспечения доступности кредитов для малого и среднего бизнеса?

– Малый и средний бизнес всецело зависит от потребительского спроса, который неуклонно снижается. Это делает кредитование на рыночных условиях практически невозможным. По мере углубления бюджетного дефицита иссякнут возможности целевого дотирования ставок рыночных кредитов в сельском хозяйстве, малом бизнесе, ипотеке малоимущим.

Сделать кредиты доступными для МСБ вполне возможно, если ввести в систему необходимое звено – институт, отвечающий за эффективность территориального развития. Региональная политика может быть успешной. Это подтверждает опыт таких институтов, как Корпорация развития северного склона Аляски в США, Калгарийский фонд в провинции Альберта в Канаде, механизмы корпоративно-рыночного устройства Японии и Южной Кореи. Их цель – комплексное развитие собственных производительных сил, а не обслуживание интересов внешних инвесторов.

– Ваши предложения по развитию финансовой самодостаточности регионов и снижения уровня их закредитованности?

– Современные проблемы региональных бюджетов – часть общего кризиса обращения капитала в национальной экономике России. Решить общую проблему частными мерами невозможно, можно лишь отсрочить развязку.

Для улучшения благосостояния регионов необходимо перейти от политики упования на субвенции из федерального центра к политике формирования в регионах устойчивых территориально-хозяйственных комплексов. Они смогут взять на себя часть социальных расходов. Опыт создания таких комплексов есть и в нашем народе, а также лично у автора этих строк.

Журнал “Регионы России” №141

comments powered by HyperComments