Ольга Чернокоз: «Губернаторы развития» – рейтинг успешности глав регионов

Вышел свежий номер журнала «Регионы России». Сегодня мы традиционно публикуем вступительную статью главного редактора журнала, генерального директора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз.

Не так давно специалисты нашего Некоммерческого партнерства «Регионы 21 век» и медиа-холдинга «Регионы России» озаботились созданием рейтинга губернаторов. Мысль эта, конечно, не нова. Рейтингов губернаторов сейчас немало – «Национальный рейтинг губернаторов», «Народный рейтинг губернаторов», кремлевский рейтинг губернаторов и другие. Есть также рейтинги регионов – это уже серьезный труд с привлечением статистики. Их делает РА Эксперт, АСИ. Есть такие данные, понятное дело, у Минпромторга.

Но мы хотим представить немного иной рейтинг. Это рейтинг губернаторов, которые развивают промышленность каждый день в своем регионе. Поэтому этот рейтинг получил название Интерактивный рейтинг эффективности управления развитием региональных производств. Коротко – «ГУБЕРНАТОРЫ РАЗВИТИЯ».

Не секрет, что личность главы региона играет большую роль в развитии территории. Если даже не решающую. По крайней мере, это касается большинства субъектов РФ. Сейчас России нужны именно такие люди-прогрессоры, способные на активное развитие реального сектора экономики.

Сегодня формируется очень странная ситуация: правительство уже давно разрабатывает некую Стратегию пространственного развития до 2030 года, которая учтет все особенности регионов и выстроит четкую систему распределения ресурсов. Однако регионы ее ждут уже как минимум пару лет, сами не будучи особо допущенными к ее разработке.

Она застряла где-то в недрах прогрессивного, но весьма далекого от реалий регионов Министерства экономики и торговли во главе с самым молодым министром Максимом Орешкиным.

Впрочем, не все регионы просто ждут. Так, губернатор Иркутской области Сергей Левченко разработал собственную Стратегию долгосрочно развития экономики региона, используя наработки известного экономиста Сергея Глазьева. И уже начал ее реализовывать. Мы считаем, что это верно.

Именно такие активные действия главы региона и будут оцениваться в нашем рейтинге. Очень важно, когда губернатор не сидит и не ждет указаний от Центра, а сам придумывает, вовлекает бизнес и развивает реальный сектор – прежде всего в промышленность и сельское хозяйство (в зависимости от географии региона).

Это сразу видно – заинтересован ли глава региона в развитии или он просто механически принимает спущенные сверху формы типа ОЭЗ, кластеров, индустриальных парков, которые сами по себе, наверное, хороши, но без реального наполнения работать не будут. Поэтому оценка региона по количеству ОАЭ, парков, кластеров – это относительная величина. Работает или нет данная форма – это другой вопрос. Несколько уже созданных индустриальных парков и кластеров так и не начали свою работу. А это уже зависит напрямую от губернатора.

Итак, это лишь некоторые критерии оценки. Будут еще текущие критерии, которые будут в ежедневном режиме отражаться на сайте ИАА «Регионы онлайн». Итоговый рейтинг будет публиковаться каждый месяц в журнале «Регионы России» с аналитической статьей, мнением экспертов, а также с расширенным описанием наиболее интересных практик регионов.

А в целом идеологией нашего рейтинга будет идеология Президента России, который призывает всех представителей власти быть ответственными, патриотичными и активными.

Нашими партнерами в рейтинге будут: Торгово-промышленная палата РФ, Союз машиностроителей России, Ассоциация «Росспецмаш» – то есть те отраслевые и общественные объединения, которые имеют непосредственно отношение к развитию промышленности и понимают ситуацию в регионах.

Тема сегодняшнего номера журнала – развитие промышленности в регионах. На наши вопросы отвечают федеральные эксперты, ученые, производственники. Обширный круг вопросов получили от нас также губернаторы всех регионов. Пока ответы готовятся. Мы их ждем с нетерпением для того, чтобы учесть в нашем рейтинге.

 

comments powered by HyperComments