Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»

Почему противодействие коррупции на сегодня – первостепенная задача и для государства, и для бизнеса? Как предприниматели могут наиболее эффективно защитить свое дело от угроз?

На эти и другие вопросы нашего издания в эксклюзивном интервью отвечает руководитель группы компаний безопасности «Русская охрана», президент одноименной Ассоциации негосударственных структур безопасности, член правления МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» и основатель Международного антикоррупционного портала Антон ЯРМАРКИН.

Охрана: что изменилось после 90-х

Охранный бизнес в России активно формируется с 1992 года, свои предприятия открывали бывшие спортсмены, бандиты, правоохранители… У меня лично – свой особый путь в охранном бизнесе. Я пришел в охранную сферу как предприниматель, а не как бывший сотрудник, к удивлению многих. Начинал в 1999 году с должности ночного охранника, подрабатывал, будучи студентом. Потом стал начальником охраны, позже – заместителем генерального директора и руководителем охранного предприятия. В 2007 году я создал свою первую компанию.

Основным направлением тогда была физическая охрана. Сегодня ситуация поменялась кардинально, безопасность становится комплексной: начиная с физической защиты бизнеса от краж, мародёрства и хищений, заканчивая экономической и информационной безопасностью компании.

Что угрожает бизнесу?

Валюта ХХI века – информация. Сегодня все компании хранят ее в электронном виде. Данные можно украсть: атаки на серверы крупных компаний происходят примерно три-четыре раза в неделю. Информацию можно продать конкурентам. Ее можно публично использовать против бизнеса в СМИ и соцсетях. Известен случай, когда фитнес-приложение рассекретило координаты военных баз. Сегодня, чтобы убрать конкурента, бывает достаточно огласки определенной информации. Наша задача – защищать эти данные от всех видов утечек. И для этого у нас работают узкоспециализированные специалисты.

Рейдерские захваты предприятий с помощью ЧОПов ушли в прошлое. Сейчас этим занимаются юристы и экономисты. В основном все захваты идут через суды, силами меряются специалисты в корпоративном праве. Охранным предприятиям на законодательном уровне запрещено участвовать в гражданско-правовых спорах, если мы сомневаемся в правах одной из сторон конфликта.

Коррупция в бизнесе. Как бороться?

В рамках деятельности Комитета по борьбе с коррупцией мы ведем системную работу по формированию в обществе и частном секторе последовательного и устойчивого антикоррупционного мышления. Люди должны понимать, каковы источники и причины распространения коррупции, насколько велики порождаемые ею угрозы для стабильности и безопасности национального и глобального развития. Противодействие коррупции – одно из основных направлений в обеспечении национальной безопасности.

Коррупция опасна как в национальном масштабе, так и в любом частном случае. Коррупция в бизнесе – это всегда потеря прибыли для владельца или увеличение стоимости конечного продукта для потребителя. На практике мы обычно видим и то, и другое. Задача службы безопасности – не просто поймать за руку отдельного коррупционера, а выявить системные коррупционные риски, устранить условия возникновения коррупционных взаимоотношений. Наша компания занимается этим в ряде вверенных объектов.

Сегодня в условиях кризиса бизнес серьезно задумался о снижении коррупционных рисков, выходе из теневой сферы. Предприниматели все чаще задумываются об этом. Мало информации, как реализовать антикоррупционные стандарты в бизнесе, каков опыт других стран, где противодействие коррупции в бизнесе ведется уже давно. Мы много пишем об этом на страницах Международного антикоррупционного портала. Поддержка предпринимателей в сфере противодействия – одно из важных направлений деятельности Комитета.

Для чего нужна Ассоциация «Русская охрана»?

Помимо коммерческой, мы ведем общественную деятельность в рамках Ассоциации негосударственных структур безопасности «Русская охрана», организуем взаимодействие участников рынка. Одной компании тяжело содержать штат профессионалов по разным направлениям. Поэтому современные фирмы чаще всего предоставляют лишь физическую охрану объекта. Мы объединяем их для того, чтобы предоставить потребителю полный комплекс мер безопасности по всей стране.

Ассоциация «Русская охрана» – это тысячи специалистов, которые работают по всей России и обеспечивают полный спектр услуг безопасности.

Федеральные проблемы ЧОПов

Охранники юридически не защищены, остро стоит вопрос о необходимости приравнять законодательно нападение на сотрудника охраны к нападению на сотрудника полиции. Огромный пробел в законодательстве, по сути, обесценивает человеческую жизнь: охранник может защищать жизнь и здоровье человека, только будучи невооруженным. По закону в случае опасности для своего клиента охранник может лишь прикрыть его собственным телом. Применение  оружия запрещено федеральным законом. А вот при групповом нападении на объект охранник применять оружие может. Нонсенс: защищая собственность, стрелять можно, а защищая человека – нет.

Обязательно нужно создать профессиональные школы подготовки работников по обеспечению охраны по отраслям, охраняемым объектам и внедрить профессиональные стандарты, которые должны носить обязательный характер не только для сотрудников охранных предприятий, но и для руководителей и их заместителей, которые отвечают за безопасность охраняемого объекта.

Процесс изменения федеральных законов очень сложный. Мы эксперты в своем деле, мы знаем его изнутри, доносим свое видение проблемы до представителей власти.

Росгвардия захватила рынок?

Разумеется, ФГУП «Охрана» Росгвардии – в числе лидеров, но это не значит, что другие охранные компании лишены возможности участвовать в тендерах и, помимо частных, получать государственные заказы. Наша компания регулярно получает госконтракты в разных регионах. Рынок охранных услуг давно сформировался, цены определены, демпинг невозможен. Главное конкурентное преимущество – высокое качество услуг.

Необходимо разрабатывать федеральные стандарты для собственников и руководителей охранного бизнеса. Следование этим стандартам станет неотъемлемым условием участия в тендере, а положения этих стандартов должны формировать политику торгов. Это путь к цивилизованному рынку охранных услуг в России.

Необходимо изменить систему выбора частных охранных предприятий. Зачастую процедура выбора той или иной организации направлена на снижение стоимости их услуг, что сильно сказывается на уровне качества.

Зачем бизнесу ЧОП?

ЧОП сегодня – это не только два охранника на входе. Охранная компания предоставляет полный комплекс услуг безопасности. Он включает в себя как техническую часть (монтаж сигнализации и систем видеонаблюдения), так и экономическую: проверка контрагентов и чистоты сделок. Наши специалисты по информационной безопасности – одни из лучших в стране. Они обеспечивают полный комплекс защиты информационной структуры компании, предоставляют заказчику рекомендации по безопасности, исходя из целей компании.

При обращении к нам заказчика мы проводим аудит безопасности, где подробно описываем состояние экономической, юридической и информационной безопасности. После чего мы индивидуально, под заказчика, разрабатываем стратегию безопасности, в зависимости от задач компании. Обсуждаем бюджет данного проекта, включая полный комплекс услуг безопасности – от личной до информационной и имиджевой.

Мы можем также предоставить услуги кинологической службы, которые крайне востребованы при организации крупных мероприятий, форумов и собраний. Специалисты с собаками обследуют помещения на предмет наличия взрывчатых веществ.

Отличие специализированной службы безопасности от штатной заключается в качестве услуг и финансовой выгоде. Держать штатную службу экономически затратно. Гораздо выгоднее обратиться к профессионалам. Они несут полную ответственность за безопасность компании, а в случае форс-мажоров покроют расходы в соответствии с договором. Мы подстрахуем своего клиента всегда и везде, и он об этом знает!

Материал из журнала “Регионы России” № 149

 

comments powered by HyperComments