Вместо прорыва: Почему реальные дела заменяет PR?

Представляем вам вступительную статью главного редактора медиа-холдинга «Регионы России» Ольги Чернокоз, открывающую свежий номер журнала «Регионы России»

Фото: kremlin.ru

В конце ноября состоялся съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ). С его помощью в очередной раз была предпринята попытка размежевания главы государства с правительством, потерявшим доверие, и демонстрация единения с народом.

Так уже не раз делалось со времени рождения ОНФ как гибридной общественно-государственной структуры (лидер народного фронта – сам президент). Именно в моменты, весьма критические для президента. Справедливости ради стоит отметить, что прежде эти попытки удавались: каждый раз народ верил, что президент – на стороне народа. А во всем виноваты плохие чиновники. Как всегда.

Немного предыстории. ОНФ был создан в мае 2011 года, перед выборами президента 2012 года. Тогда размежевываться кандидату Путину-премьеру пришлось де-факто с самим собой. Правительство состояло все из тех же лиц, которые много лет меняются местами, но не меняют ничего в России. Партия «Единая Россия», лидером которой был Путин, на тот момент также дрейфовала где-то на уровне 30%, не более. ОНФ тогда очень помог Путину – общество поверило в то, что именно в этой структуре собрана соль земли – лучшие актеры, врачи, учителя и просто бескорыстные активисты. Уж они-то донесут правду до президента! В отличие от коррумпированных чиновников и забронзовевшей ЕР.

В регионах ОНФ даже вступил в конфронтацию с партией власти, надменно демонстрируя, что они-то ближе всего к главе государства. А партия – это так… Поговаривали даже о том, что из ОНФ будет создана новая партия взамен ЕР, но в Кремле вовремя поняли, что в этом случае фронт в мгновение ока превратится в ту же партию власти, в этом случае важный общественный функционал будет утерян.

…Со временем ОНФ стал все реже мелькать в информационной повестке, встречи с активом проводились все реже. А со временем и вовсе начал забываться, особенно после ухода на пост главы Удмуртии сопредседателя ОНФ Александра Бречалова. На выборах президента 2018 года ОНФ уже не играл заметной роли. Тогда как были другие «фишки» – упор на патриотизм («Крым – наш», «мы – сверхдержава»). Фишкой также стало заветное слово «прорыв», который глава государства торжественно пообещал на новом сроке. Все поняли прорыв по-своему, большая часть населения надеялась на экономический прорыв и улучшение уровня жизни.

Все как-то подспудно понимали, что неизбежным условием должна стать смена правительства, а также – экономического курса. Первым разочарованием было именно это – ни правительство, ни экономический курс не сменились. Премьер Медведев вопреки прогнозам сохранил свой пост. Его смех во время представления ряда членов кабинета министров выглядел как форменное издевательство. Выглядело это примерно так: «Ну, а вы что думали? Вам кого-то новенького покажут? Будьте довольны тем, что министров местами поменяли, пусть и нелепо, что министр спорта теперь за стройку отвечает».

Весело. Невесело было всем остальным. Про прорыв людям после этого пришлось забыть. Еще какое-то время повозмущались новые группы патриотов-промышленников и экономистов, которые надеялись, что их призовут во власть. Не позвали. Все никак не верилось… Но потом постепенно и они ушли в почти глухую оппозицию и их риторика стала почти такой же язвительной, как у Навального.

Фото: kremlin.ru

И это было только начало. Затем последовала пенсионная реформа, в которой президента убедили либералы из правительства. Это окончательно убило иллюзии населения. Все дальнейшие нововведения власти (повышение цен на ЖКХ, бензин, НДС и проч.) воспринимались уже злобно и с присказкой о том, что, мол, еще ждать от этой власти. Рейтинг президента начал валиться, не помогала патриотическая риторика и пиар-проекты.

Как говорят опросы, ядро поддержки Путина сейчас около 33 процентов. Остальные так или иначе усомнились в нем. Наши опросы на сайте gosrf.ru, к сожалению, показывают ту же тенденцию. И заметим, это даже не молодежь, а люди старше 55 лет. Ранее именно они были горячими сторонниками президента.

Фото: kremlin.ru

И вот нам вновь предлагают ОНФ – молодые лица, с энтузиазмом говорящие о том, что именно в их силах все поменять и приструнить власть на местах… Не спорю, возможно, им что-то и дают сделать – по мелочам. Но это и есть отличительная черта пиар-проекта от реального института.

ОНФ за 7 лет своего существования реальным институтом или хотя бы прообразом его так и не стал. Хотя мог бы. Но изначально, видимо, такой задачи не стояло. А ведь казалось, что благодаря ОНФ в России может возникнуть  гражданское общество, состоящее из множества активных и мобильных общественных структур. Организации, которые не ждут сигнала от власти, – можно или нет что-то делать, а руководствуются текущими задачами и проблемами, стоящими перед обществом.

К примеру, сейчас в Брюсселе и Франции идут митинги и даже погромы в связи с повышением цен на топливо. В России же тишина. Европейцы кричат о том, что они не хотят быть рабами, обслуживающими интересы ФПГ; а россияне, значит, хотят? Или просто за 18 лет у нас не возникло ни одной общественной структуры, которая способна организовать вполне легальные акции – не ради политических дивидендов, а ради донесения до власти недовольства населения. Другие каналы, увы, почти не работают.
Но зато параллельно собирается Общероссийский национальный фронт, где «общественные активисты» опять говорят о прорыве и с подобострастием смотрят на власть… Параллельные реальности.

По законам политики, это неполезно и для власти, даже если она это и не осознает в полной мере. Ведь именно так теряется связь с обществом и живой нерв политики. А власть становится нестабильной.

Хочется верить, что все-таки за оставшиеся годы президент станет гарантом создания новых, стабильно работающих демократических институтов, которые будут не пиаром заниматься, а решать текущие задачи государства. Ведь это тоже был бы прорыв, и его значение для России ничуть не меньше прорыва экономического.

comments powered by HyperComments