Компания «Феликс». Портфель госзаказов растет

Помогли компании «ФЕЛИКС» достичь высоких результатов по итогам года современное оборудование и цифровизация производства, использование сырья и материалов от российских поставщиков, неизменно высокое качество продукции. Свою роль сыграл и запрет на государственные закупки мебели зарубежного производства.

С 1 декабря 2017 года в России действовал и продолжит свое действие до 1 декабря 2019 года запрет на госзакупки мебели, произведенной за рубежом, за исключением стран ЕвразЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии). Ограничения ввел премьер-министр Дмитрий Медведев для защиты внутреннего рынка и развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей. По словам председателя Совета директоров компании «ФЕЛИКС» Ильи Кондратьева, мера оказалась действенной:

«Мы отмечаем, что количество государственных заказов за минувший год возросло. Государственные компании-заказчики, на наш взгляд, одни из самых надежных, а размеры поставок – одни из самых крупных. Если бы не отдельные факты недобросовестного отношения заказчика к своим обязательствам по госконтракту, этот механизм можно было бы назвать одним из наиболее высокоэффективных инструментов поддержки производителя», – подчеркнул Илья Кондратьев.

По мнению Ильи Кондратьева, одна из главных тенденций на внутреннем рынке офисной мебели, которая прослеживается на протяжении нескольких лет, – переход от частных покупок и заказов к тендерам. Если до 2015 года объем тендеров от уровня всех закупок в компании составлял 10-15%, то с 2015 года тендеры в общем объеме закупок составляют порядка 80%, их число постепенно увеличивается.

«Конкурсная форма проведения подрядных торгов – одна из самых прозрачных как для продавца, так и для покупателя. Тендерная система значительно снижает коррупционную составляющую. Закупки регулируются законодательно. Тем не менее, нам известны недобросовестные приемы, и в этом случае мы отстаиваем свои интересы на уровне ФАС и в суде. Процент выигранных дел довольно высок», – отмечает Илья Кондратьев.

Государственные закупки, при условии добросовестного отношения к исполнению обязательств со стороны заказчика, – реально действующий и эффективный инструмент поддержки отечественного производителя. Участие в них дает возможность не только стабильной работы, но и расширения производства. Так, в 2018 году компания «ФЕЛИКС» завершила строительство нового предприятия – мебельной фабрики в городе Торопце Тверской области.

Получая государственные заказы, «ФЕЛИКС» обеспечивает работой российских поставщиков мебельного сырья, вносит вклад в развитие лесопромышленности, деревообработки, грузоперевозок, четко выполняет свои налоговые обязательства, участвует в реализации социальных проектов в территориях своего присутствия.

Компания «ФЕЛИКС» продает мебель в страны ближнего и дальнего зарубежья. Обеспечивать потребности внутреннего и внешнего рынков помогают новые производственные мощности компании. Первую продукцию в конце 2017 года выпускала фабрика в Торопце. Новая фабрика даст области 300 рабочих мест, обеспеченных социальным пакетом и зарплатой не ниже средней по региону. Объем инвестиций в производство, а значит, реальный сектор экономики составит 1 млрд рублей. На фабрике установлено высокопроизводительное оборудование, позволяющее выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе социального назначения – мебель для школ, детских садов и поликлиник. Коллектив компании «ФЕЛИКС» с завершением строительства поздравил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

В 2018 году компания «ФЕЛИКС» расширила линейку своей продукции за счет новых моделей офисной мебели. В их числе «Спикер» (кабинет руководителя) и коллекция «Тандем Премиум» (рабочие места для офиса Openspace), сочетающаяся с другими сериями «Тандем», «Версаль» (мебель для приемных). В отделке модели «Версаль Люкс» (кабинет руководителя премиум-класса) используется массив ценных пород дерева и натуральная кожа. Кроме того, в 2018 году компания «ФЕЛИКС» стала активно развивать продажи мебели для дома под торговой маркой «Европа» и вышла на рынок с новыми коллекциями «Монако» (в английском стиле), Town (в стиле лофт), City (лофт/модерн).

В 2018 году в числе ключевых заказчиков компании «ФЕЛИКС» Сбербанк, Московский метрополитен, стадион «Лужники», «Газпром», другие крупные компании и организации. Так, в начале года был завершен проект по оформлению офиса центрального аппарата Сбербанка в бизнес-центре President Plaza, а именно оборудование рабочих мест для сотрудников и топ-менеджмента. Был подготовлен специальный дизайн-проект, где использована мебель производства компании «ФЕЛИКС», в частности бенч-системы коллекции «Тандем-А», разработанные специально под этот заказ. Летом, накануне Чемпионата мира по футболу, был выполнен проект оформления скайбоксов (зон повышенной комфортности) стадиона «Лужники». Десятки специалистов компании работали в две смены, чтобы соблюсти сроки и выдержать высокие требования заказчика. В июле «ФЕЛИКС» поставил мебель для станции метро «Рассказовка» в Новой Москве.

Компании «ФЕЛИКС» присвоен статус масштабного инвестиционного проекта, который предусматривает предоставление земельного участка для дальнейшего развития производства. Соответствующий документ уже подписал мэр Москвы. Такие долгосрочные отношения, объединяющие компанию «ФЕЛИКС» и московские власти, являют образец государственно-частного партнёрства. Свидетельством высокоэффективного сотрудничества стал целый ряд деловых, образовательных и профориентационных проектов, которые компания реализует совместно с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Представители Департамента выразили благодарность за значительный вклад в популяризацию рабочих профессий и за участие в городской акции «День без турникетов». Она проводится в рамках проекта «Новые форматы взаимодействия промышленных предприятий города Москвы с московскими образовательными организациями», реализуемого совместно с Департаментом образования города Москвы. Профориентационные экскурсии на фабрику в Кожухово компания «ФЕЛИКС» проводила для школьников, студентов и преподавателей колледжей в течение 2018 года.

Сотрудничество компании «ФЕЛИКС» с крупными заказчиками в 2018 году было отмечено благодарственными письмами. Благодарность за плодотворное сотрудничество, высокое качество продукции выразили компания «Газпром», ЦБ России, Правительство Москвы, «Норильский Никель» и другие компании и организации.

В территориях своего присутствия компания «ФЕЛИКС» участвует в реализации социально значимых проектов. К началу учебного года школы №№ 1 и 2 города Торопца получили комплекты учебной мебели: столы, парты, магнитные доски. Также компания «ФЕЛИКС» передала мебель в дар Государственному центральному театральному музею им. А.А. Бахрушина в Москве. Новая мебель необходима для проведения культурно-просветительских мероприятий, образовательных программ, мастер-классов для юных посетителей. Илья Кондратьев подчеркнул, что поддержка учреждений культуры – это не просто проявление социальной ответственности бизнеса:

«Это еще и сохранение традиций российского меценатства, которые были особенно сильны в начале прошлого века среди московских купцов и промышленников. Благодаря московским меценатам в столице появились многие музеи, сохранившие бесценные образцы русского искусства. 2019 год в России объявлен Годом театра, а музей имени Бахрушина отметит свое 125-летие. Мы панируем, что в ближайшее время компания «ФЕЛИКС» и музей подпишут соглашение о сотрудничестве, в котором будут предусмотрены не только материально-технические вопросы, но и проведение партнерских мероприятий, например, обмен экскурсиями», – отметил Илья Кондратьев.

Мебельная компания «ФЕЛИКС» – одна из крупнейших отечественных производителей офисной мебели — завершает год с высокими показателями и четкими перспективами: в 2018-м объемы производства выросли, география поставок стала шире. В будущем году компания планирует увеличить объемы производства, приобрести новых партнеров и открыть новые направления поставок.

Журнал “Регионы России” № 151

 

comments powered by HyperComments