Ольга Чернокоз: Найдет ли Путин новый путь?

Все больше в речах президента Путина звучат слова о поиске новой модели управления государствами и мироустройства. Данная тема звучала наиболее ярко в его выступлении на Валдайском клубе

«Мы должны сделать Россию очень гибкой и в высшей степени конкурентоспособной. Гибкой с точки зрения форм и методов управления, гибкой с точки зрения развития экономики, устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий, оценки этих возможностей и их применения. Мы должны, безусловно, укреплять свою обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была, как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается».

Все чаще можно слышать о том, что мир потерял ориентиры. Об этом пишут и американские ученые, и говорят политики неевропейских стран. Все очевидно: модель мироустройства, и в том числе модель идеального управления, с точки зрения Запада (демократия) вызывает все больше вопросов и выглядит не столь убедительной, как ранее.

Я много общаюсь, в том числе с иностранцами. Европейцы, особенно восточные европейцы, не столь уж любезно отзываются о своих правителях–ставленниках Вашингтона. Они недовольны потерей традиций и своей национальной уникальности. А образцы, на которые надо бы ориентироваться – Германия, Италия, Франция, Испания, –  не так давно явно перестали быть таковыми. В странах нарастают проблемы беженцев, сепаратизма, снижения рождаемости в связи с толерантным отношением к однополым бракам.

Европа потеряла свой облик, свою силу, предала великие традиции и последовала за новым миром (который олицетворяет страна, которой всего-то 200 лет).

Это все – следствие ухода от своей истории, ухода от традиционных религий, от заведенного, в конце концов, природой порядка вещей.

Ослабленные и без корней. Можно делать с ними все, что угодно…другие страны этого не хотят. Особенно страны арабского мира и Востока. Для них вообще дико то, что происходит… «Разве они не видят, что с ними происходит!?» –  спрашивает меня один из них. Нет, не видят.

А США… они не могут дать миру ничего. Кроме войн и иллюзии свободы, которая стала свободой от нравственных принципов и обещания материального благополучия для избранных…

Вся эта атмосфера ожидания и поиска чего-то нового и альтернативного явно ощущается.

Так кто же сможет предложить нечто новое миру?

Путин наиболее четко говорит об этом. Он против навязывания чего-либо кому- либо, он за диалог и компромисс, за многополярность.

«Когда разваливался Советский Союз, Россия добровольно отдала все эти территории. Мы добровольно согласились с тем, что все независимые бывшие союзные республики станут независимыми государствами. У нас никогда в голове не было чего-то от кого-то отнимать, что-то делить. Не забывайте этого момента, мы же сами это сделали. И сейчас такого желания нет», – подчеркнул Владимир Путин.

Однако услышит ли Россию мир? Только в том случае, если она сама внутри себя разберется и найдет свой путь. Найдет ту почти идеальную систему политического устройства, создаст стабильную политическую систему.

Это понимает и сам президент, назвав одним из приоритетов для нового президента создание устойчивой политической системы. Ведь, как известно, лучше всего учить кого- то на своем примере. А у нас, к сожалению, большой перекос во внешнюю политику.

«К сожалению, – говорит Путин,– ­западные партнеры, разделив геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в «холодной войне», стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию, так же, как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру.

Как справедливо считают многие эксперты, чтобы победить кастовую систему в мире, надо победить ее внутри страны. И с этим можно согласиться. Кто управляет нами? Увы, коррупционеры, по большей части.

И другая политическая система им вовсе не нужна, и они ее не допустят. Сможет ли Путин устранить этих людей из власти? И построить новую политическую систему, которая станет примером для мира? Сможет ли решить вопросы с огромным экономическим отставанием страны? Покажет время. 

Ольга Чернокоз, 

генеральный директор медиа-холдинга “Регионы России”, 

политолог

comments powered by HyperComments